2010年12月17日

このサイトは

本ブログは、偉大な発酵飲料「ドブロク」にスポットを当て、作り方や効能、楽しみ方などを解説していきます。

現在、原則として日本ではドブロクを初め、個人がある一定度数以上のアルコールを作ることを禁止しています。基本的にお酒がつくれるのは免許を持った特定の人のみです。

なぜ禁止なのか?なぜ免許が必要なのか?
お酒には酒税という税金がかけられています。
この酒税の徴収が減るので個人で作ってはならないというのが国の答えです。

しかしこの酒税はもともと、戦争資金を集めるためにはじめた物なので
自由化とか仕分けとかやってほしいなぁと思います。

あと「ドブロク」には現在流通しているお酒にはない利点がさまざまあります。
健康飲料と言ってよいぐらいです。
なのでちっぽけな酒税を守るぐらいなら「ドブロク」を解禁にして医療費を引き下げたほうが
国のためになると思うんですけどねぇ。

おいしく、たのしく、けんこうにをスローガンに自分の経験なども交えて書きたいと思います。
posted by コウジ2000万パワー at 14:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。